スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

伊太利亜滞在2013-お料理編-

恒例・義妹のお料理教室もありました。DSCF1284 (480x640)

彼女は量りも使わずに完璧に(ここ重要)作ります。尊敬☆
私もそうなりたい、です。野望。


今回の第一回は
--- おばあちゃんのチョコレートケーキ ---

刻んだアーモンド入りです。ヘーゼルナッツでもいいそうです。DSCF1287 (480x640)

混ぜて
DSCF1288 (480x640) 流し入れ DSCF1289 (480x640) 焼きます。

笑い顔の焼き上がり↓に。
DSCF1299 (640x480)

今回は
冷めたらあんずジャムを挟みました。甘酸っぱさが◎。
DSCF1302 (640x480)

アーモンドの香ばしさとチョコレートの風味が絶妙。
子どもも大人も楽しめる、そして上品なお味です。


お次は--- パスタ --- 今回はマシンを使わずに手打ちです。
粉で堤防を作って、DSCF1319 (640x480)

卵をイン。
(粉百グラムに対して卵一個の割合です。
でもここでも彼女は量りません。全て目分量。プロです☆)
DSCF1321 (640x480)

粉と少しずつ融合ー。丁寧に溶いていきます。
DSCF1324 (640x480)

最終的には ぐわーっと混ぜ、DSCF1326 (640x480)

手で DSCF1331 (640x480) こんな具合に DSCF1334 (480x640)
まとめます。

一時間ほど寝かせたら、三分割。DSCF1335 (640x480)

麺棒でまぁるく。
ポイントは(UFOみたいに)真ん中が山になっていること。
DSCF1340 (640x480)

どんどん伸ばしていきます。
DSCF1341 (480x640)

好みの厚さになったら折って重ねて
DSCF1343 (480x640)

切ります。DSCF1344 (480x640)

粉をまぶして、DSCF1345 (480x640) あとは茹でるだけ。

今回のソースは トマトと DSCF1352 (480x640)
ベランダでサンサンの太陽を浴びたバジル↓
DSCF1351 (480x640) です。


仕上げの写真がありません、、が、
デザートは旬の甘い苺です。
DSCF1356 (480x640) 御馳走様です。
美味しくいただきました!


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ーちょむー

Author:ーちょむー
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
アイルランドにて
手作りな生活を目指す
手探りな日々を
ちょこちょこ書いています。

四人+ネコの家族です。

言 ノ 葉


presented by 地球の名言
空模様
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。