FC2ブログ

手を当てて「手当て」。

甘い香りのするこの頃。sya 018 雨が降る度に
香りが減るのがちょっと残念。でも
貴重な時間を楽しみます。


ズッキーニ ベイビー(下の辺り)に
mass 006

林檎 ベイビー mass 014

初ピー。smi 025

カタツムリがかくれんぼ nig 006

そして
毎年、少ししか実らない(しかも鳥に先取りされてしまう)サクランボ
chf 002
今年はいっぱい実をつけています。

虫さん 鳥さん、収穫も半分コしましょう。



たくさん自生して咲いているフォックスグローブ(ジキタリス)↓
chf 026 chf 030
- その名とい 鐘の模様の 神秘さよ -



お料理教室(仏蘭西菓子)に参加してクロワッサンにエクレアなどなどを作りました。
chf 019 chf 021
タルトタタンには色々と諸説ゆわれがあって
'失敗は成功の元'説が多いようです。
そのうちのひとつは
タタン姉妹が
ペストリーを敷く前に
上にのせるはずだったりんごを先に敷いてしまい、
だったら、焼いた後にひっくり返したら?!
ということからできた、とか。
私にとってはエールのような元気をもらえるお話。



レシピを教わったクラフティをアレンジ。
冷凍しておいたブラックベリーと旬のエルダーフラワーを入れて
「壊れていると思い込んでいた」ガスオーブンで焼いてみました。
sei 005 オーブンばっちり☆
まだまだ温度の調整等知る必要があるけれど
今までの(ちょっと大きめの)トースターで焼いていた生活におさらば!

熱で弾けたブラックベリーも
香りの残るエルダーフラワーも味わえて至福のひととき。


余分のブラックベリーはジェリーにして
ブリオッシュ生地のパンにのせて♪
mass 021



作ってみたミニ籠↓
chn 004

ディナーしながらサッカー観戦。nig 008
奥の胡瓜はパンを糠代わりにして漬けてみました。
まだ床が若いようですが美味しくできました。

そして
しばらくぶりのボードゲーム・カタン。
nig 010 燃えました☆

rou 001


ちょっと咽喉が痛いので教わったビネガーを使ったシロップ。
legm.jpg
自己流にアレンジして
りんご酢にはちみつ、レモンと生姜を入れてみました。
数日漬けるとまろやかになって更に美味しく
咽喉のイガイガもとれる感じ。

その後のレモンはケーキに活用です。 chf 015



ベビーマッサージ教室に通っています。
月齢が同じ位の子達の中で断トツに肥えてきた我が子。
色白で金髪(か生えていない)な赤ちゃんらの中で余計に目立ちますが
健康が何より。
mass 003 ←I Love You(U)と呼ばれるマッサージ。


そして
sei 001
友人が送ってくれた なるほど-な本。
日本の季節に合わせた視点も知れて参考になります。
スポンサーサイト

エニシダ月

松の樹からとれたシロップ→ wat 001


お庭から
こんもりフェンネル ang 008

こちらはアンジェリカ。お花が
蜂に覆われています。
ang 003 ang 002
大きくなり過ぎて とうとう私の背を越しました。

サラダもとれています。
ang 011 じゃがいもケーキ・ロスティと共にいただきます。

エレサレム・アーティチョークは
emi 039 掘り忘れたのが伸びてきました。

にんじんの花も咲いています。
emi 025 種は芳香を放ちます。

豆も元気にスクスク成長中☆ emi 021



幾度となく散歩する家までの道。
ang 005 sya 006 sya 014

この木
cha 010
一部がハンドルのように なっています!


sya 012


ただいまー。
sos 011




最近育てているシイタケ君達。
kok 009


近頃、友人と はまっている醗酵もの。
こちらはアップルサイダーで作るパン wat 003 ぷっくり膨らみます。

冷凍庫に入れておいたスターターで作ったパンはあまり膨らまず見事に失敗。。
凍らしちゃいけなかったかな。 ふむ。

でも、
sos 023 やわらかくなったフルーツと共にいただきます。

トマトパンは成功☆ top 022




こちらは
発音の難しい ツォ-ップ(+最後に小さくフ)←こんな感じ。
zop 002 焼き立て~。


林檎クッキー試作中。
apc 001
クッキーファクトリー再来です。



Fお手製フランス菓子 fis 002

ミントチョコ食べ比べ?! どれが美味しいかな♪
fis 004


彼ママに作ってもらった長~いトリコローレクッション。
sos 024
これで我が子の行動範囲をがっちりガード。するつもりです。



top 004
天気がいいのでにわかキャンプ。
火の下に隠されている食べ物を掘り起こして、
top 009 青空のもと、
自然の恵みを美味しくいただきました。


そして
エルダーフラワーが満開です。
emi 017 辺り一面いい香り♪

『即席』コーディアルの作り方の覚書です。
emi 019

・エルダーフラワー 十房
・アガベシロップ  五十グラム(お好みで調整) ※ お砂糖代用可
・熱湯       一リットル

を合わせて放置。
冷めたら

・レモン汁     一個分

を入れて、濾した後、
お好みでオレンジのスライス、ミントやレモンバーベナなどのハーブを入れて
いただきます。

タンポポや山査子、ハマナス、
その他にハーブでも応用可能です。
プロフィール

ーちょむー

Author:ーちょむー
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
アイルランドにて
手作りな生活を目指す
手探りな日々を
ちょこちょこ書いています。

四人+ネコの家族です。

言 ノ 葉


presented by 地球の名言
空模様
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク