FC2ブログ

十月

裏のフィールドでとれたキノコ ma 005
これらは食べてOKとのこと。

ma 006 杏色。
なるほどアンズの匂いがします。


早速、チャーハンへ。
ma 008


オリーブに絡むナスタチウム→ na 003

ナスタチウムの実がケイパーの実のような味がする!と言うことで、、
ma 015
いんげん豆らと一緒にピクルスに。
背景に溶け込んでいるの(右)はミニ胡瓜。


少ーしずつ、冬が近づいてきました。
そんなときのお供は
湯たんぽ。
ma 011 こっちの湯たんぽはたいてい、こんな氷嚢みたいか、陶器です。


お天気のうちにコテージの剪定。
na 005

明後日からスイス+イタリアへ! 楽しみー♪
スポンサーサイト

噂の

よく通る道なのに教えてもらうまで気付くことのなかったドルメン br 014

しいたけ発見↓↓
br 010


☆上から順に辛いチリ☆
br 022

ぽかぽか

陽気♪なので ne 012
家の周りをぐるり。

豆トマトちゃん、健気に実をつけています。
ne 004 頑張れー☆

冷夏だったためか、ブラックベリーがゆっっくりな今年です。
ne 011

至る所に自生しているネトル。イタリア語ではオルティーカ。
日本にもあるみたいですが一般的ではないような。
ne 001
お茶や料理に使われます。鉄分摂取に。
誤って触ってしまうと
チクチクに悩まされることに。。
傍に生えている草(特にオオバコ)を
患部に擦るといいと言われています。

塀で実をつけるワイルドストロベリー ne 014

採取

向日葵の種採り作業 hi 003

遅咲きのは、まだ元気に咲いています。
hi 004

スペルト小麦を採るのは至難の業。
hi 009 とにかく堅いので、
丈夫な手袋をしないと手に刺さります。イタタタ。

その横で素手でこなすベテラン。皮の厚さ?!の違いでしょうか。


新鮮なうちに、、怒涛のごとく食卓に上るペストー。
hi 010 バジル、美味しくていいけれどね。
・にんじん+パースニップのスープ
・サラダ 付

味の出るもの

焼いてみたマーブルケーキ ma 004
置いた方がしっとりしています。

Yちゃんにもらった鍋つかみ。
ma 006 使いこもっと。
プロフィール

ーちょむー

Author:ーちょむー
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
アイルランドにて
手作りな生活を目指す
手探りな日々を
ちょこちょこ書いています。

四人+ネコの家族です。

言 ノ 葉


presented by 地球の名言
空模様
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク