FC2ブログ

スープに集合!

綺麗な朝焼けー!
ho 022
この半時間後には雨、なアイルランドです。


さて、お世話になっている組織では
ランチはいつも皆で一緒にとります。
※ショップはランチ時間もオープンしています。

中でも水曜日は特別で、持ち寄りランチ。
地方色豊なベジタリアン料理のオンパレードです。

スープに関しては(夏の期間を除いて)当番制で、
毎週、美味しいスープにありつけます。ここにもお国柄が出て尚楽し♪

動物性のものを使わずに、これだけの味を出せるのは、有機野菜の賜物だと思います。


ブラックアイビーンズのスープを作成中。ho 025

ケールやトマト、ニンジン、玉ねぎを入れ、グツグツ☆
ho 026

皆で美味しいものを囲むのも組織運営の秘訣かもしれません。




スポンサーサイト

晴れました♪

アップルディが始まりました。
ad 001

晴れたことで「すごい!」って、
とにかく盛り上がれるのがアイルランド。


私の担当は例のごとく「ピッツァ」です。準備はハーブ狩りから。
ad 060 ad 076
何百枚焼いただろうか。夢に出てきそうです。

ad 062 お残しはギースが食べるよー。




ベジタブル・エリアではトークショーなど。

パースニップにニンジン↓
ad 047

さすがはジャガイモ王国・アイルランド ad 045
延々と続くジャガイモのディスプレイ↑

ad 049
有名シェフによる公開お料理教室(ガーデンの収穫物を使用)もあり。

アップルエリアでは
100種類以上のリンゴが試食可能です。
ad 025

今日を楽しみにしていたリンゴの木も
ad 041 巣立って行きました。

来場者数は二千人位のようです。皆の笑顔がいっぱい。何よりです。
お子ちゃま達もキッズエリアの
いろんなアクティビティ(園内探索、木に結ぶお守り作りなど)で
はしゃぎまくり、担当はグッタリのご様子。


秋の花々も揚々と咲いています。
ad 068 チョコレートブラウンが可愛いマリーゴールド♪

co 005 ディスプレイ用に折り紙のリンゴの木


クッキーファクトリー

co 002 リンゴ林檎リンゴりんごりんごりんご、、、、、

リンゴって焼くと風味と色が飛びかねないので
分量に試行錯誤。
co 008
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
co 013
リンゴというより、ハロウィンのクッキー。


ヘトヘトで帰ったら、ラザーニャが!!
co 014 うひひ♪

co 003 そして、ネーコはソファで丸くなる◎

では、アップルディ出動です!

乙女

「少し(ピアノの)キーの調子がおかしいんですけど。」って話したら
「ノープログレム!! 申し出の件、合点承知の介!
(そこまでは言っていない。けれど、そんな勢い。)」で
調律の方が来てくださいました。

この方、ピアノ屋さん兼パイロット。
年に数十回のフライトをこなしつつ
カレッジを卒業し、
ピアノのお仕事をされているそうです。粋な生き方だなぁ。

wa 003
wa 001 お供のワンこ


今週末はビッグイベント「アップルディ」です。

バンの故障や、スタッフの不在など、予期せぬことが重なった上、
準備だなんだで皆忙しや。

その最中、彼のバースデー。
wa 012 悠長にパーティーなどと言っている時期ではないので
(見栄えのする?!)お寿司で、おめでとー。わーわー。ぱふぱふ。

夜は準備を兼ね
wa 022 ちょうど満月ファイヤー☆


一応前日、
彼ママ直伝・スイスの伝統的なキャロットケーキを焼きました。

が、ハプニング 一~五の嵐。

一、卵を割ったら、双子でした。
(よくあることなのかもしれませんが、私にとってはプチパニック。)
 写真を撮らないと!と、割れかけの卵を片手に わたふた。
 結局撮れず。

二、分量少なめにしたのに 焼き時間を調整し忘れ、少し焦げ気味。

三、型から外そうとして、汗だく。揚句 断念。

四、焦げを隠すため、粉糖などをかける・ごまかし作戦、決行。

五、四の甲斐なく、あえなく溶けて消滅。
wa 006 ふわふわ~♪

でも、いーよね?↓
wa 017

以下、覚書です。

・にんじん   百五十グラム
・卵      三個
・砂糖     八十グラム
・レモン(ジュース・皮のすり下ろし)   一個分
・アーモンドパウダー   百五十グラム
・薄力粉    五十グラム
・シナモン   小さじ一
・ベーキングパウダー・重曹   小さじ半分
・塩      一つまみ

① にんじんを粗めに下ろす。
② にんじん・卵黄・砂糖(少しメレンゲ用に残す)・レモンを混ぜる。
③ 卵白を残りの砂糖とメレンゲに。
④ 粉類を加えて軽くまぜ、メレンゲも加え混ぜる。
⑤ 型に流し、オーブンに入れ、予熱も含めて百八十度で約半時間焼く。

※本来はこの上にマジパンを乗せるそうです。甘過ぎになるので却下。
 バターなど油は使いません。その分、卵とアーモンドで軽さのある
 リッチなお味です。



ベジベジ

里子に出したピーナッツ
ton 006 グリーンハウスと言えども寒いのかしら。小さいままです。

人参とレタスが仲良く成長☆
ton 029

ton 026 キャベツもグングン♪

ton 018 グリーンゼブラトマト☆
ton 010 ブルーゼブラトマト☆

ton 021 イタリアントマト

ton 037 長ーく育った京ニンジン

ton 030 イェローペパー

ton 036 ホクホク美味しい栗カボチャ
ton 034 双子トマト


最近、ミニミニオーブンを手に入れました。
ちょっと進化したトースターで、タイマー、温度調節が付いています。
ローストベジタブルなどもできます。
早速
ton 038 お庭のりんごでクランブル
ton 041 スコーン
ton 042 クッキーを焼いてみました。



プロフィール

ーちょむー

Author:ーちょむー
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
アイルランドにて
手作りな生活を目指す
手探りな日々を
ちょこちょこ書いています。

四人+ネコの家族です。

言 ノ 葉


presented by 地球の名言
空模様
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク