FC2ブログ

食卓から

こんにちは。cip 022

最近とれるマスタード。
cip 013
そのままだとピリリと辛いので、湯通ししてマイルドに↓
cip 005 いただきます。

おやつにチョコチップクッキーーー cip 003 焼く焼く♪


この前作ったくす玉。紙のしなりに初めちょっと苦戦。
cip 010 しかも毒々しい仕上がり。

あとは春色のモビールを作りました。
cip 024
スポンサーサイト

小さな感動数々。

ona 018 ←レタスの種
これがレタスになっちゃうのか、と思うと益々感心します。

黒ーく小さくポツポツ見える小さいのがネギの種です。
ona 019
この後、殻を外します。


全部で六種類あるスゥェードの品評↓
ona 020
味も触感も違っていて比べてみると面白いです。



おととし植えたニンニク。
どこだったかわからなくなって収穫出来ずにいたら
雑草に紛れて一列になってまた出て来てくれました。har 020



ようやく日の目を見られた
作っても飾るところがなかったモビール→ ona 021 良かったね。



干しているのは ona 006

ちょっと焦げましたがラザーニャ→ ona 013
これは生パスタの世界が広がる広がる♪
ソースも生地も焼き方も色んなバージョンに挑戦してみたいです。


妹からの荷物に入っていた栗で栗粉のケーキ☆
har 018
お砂糖を使わずとも甘栗的甘さがあります。



クリスタルと竹炭で浄水している我が家の飲み水、
自分でも気休め程度、と思っていましたが
先日 初めて 「水が軟らかいけれど、どうして?」って
気付いてくれた方(すごい!)がいました。

ちゃんと役に立っていたのね。 ona 026
偉い! パチパチ☆ ありがとう。


har 010
日が日増しに のびています。

薄板で

人様の御宅で、たまに見かけるこのクリスマスオーナメント。
教えていただいたので作ってみました。
chr 002 chr 004

作りながら、もしや『薄板』でも出来る?!という期待がフツフツ..

折ったり は、ちょっと扱いが難しいので
湿らしてみたり、試行錯誤しながら、これ↓です。
chr 012

つないでみると、こんな。
chr 007
応用がききそうです。
プロフィール

ーちょむー

Author:ーちょむー
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
アイルランドにて
手作りな生活を目指す
手探りな日々を
ちょこちょこ書いています。

四人+ネコの家族です。

言 ノ 葉


presented by 地球の名言
空模様
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク